谭利华,在近四十年的艺术生涯中,谭利华指挥演出了大量不同时期、不同地域、风格多样的交响乐作品,这其中就包括百余部中国作曲家作品的世界首演,及德沃夏克《第七交响曲》、雷斯庇基《罗马的松树》交响诗、普罗科菲耶夫《第五交响曲》等外国重要作品的北京首演。他对每部作品的表现都可谓入木三分、游刃有余。由他指挥录制的唱片达上百张,其中比较有代表性的曲目有:巴托克的《乐队协奏曲》、穆索尔斯基-拉威尔的《图画展览会》、斯特拉文斯基的《火鸟》组曲、勃拉姆斯《第四交响曲》、德沃夏克《第八交响曲》、贝多芬《第五交响曲》、西贝柳斯《第五交响曲》、鲍元恺的《京剧》交响曲、唐建平的打击乐协奏曲《圣火-2008》、郭文景的打击乐协奏曲《山之祭》及方可杰的《热巴舞曲》等。





名家名课

《交响乐队的编制》



课程简介

  本课程对交响乐队的编制作了介绍。交响乐队一般包括四组乐器,即弦乐组、木管组、铜管组和打击乐组。弦乐组是一个提琴的家族,包括小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴;木管组包括短笛、长笛、双簧管、单簧管、英国管、大管等;铜管组包括圆号、小号、长号、大号等;打击乐组则有定音鼓、小军鼓、大鼓、三角铁、钹、锣、排钟等。