卞祖善,1936年生于江苏镇江。1956年由上海音乐学院附中直升本科指挥系,师从杨嘉仁教授。1961年以优异成绩毕业后从事乐队指挥至今。中国音乐家协会理事会第四、第五届理事。现任青岛大学音乐学院院长,中国交响乐团联盟主席,中国音乐家协会交响乐爱好者学会副会长,中国电影音乐学会特约理事。国家一级指挥,享受国务院颁发的政府特殊津贴。








名家名课


《古典交响乐的曲式形式》



《维也纳古典乐派的艺术成就》


课程简介

 本系列课程是关于交响音乐基本知识的学习资源,主要讲授了古典交响乐的曲式形式 、维也纳古典派的艺术成就等交响音乐基础知识。作为讲授者,卞祖善一直呼吁在我国创办义务音乐学校,招收那些来自边远地区、有志于学习音乐而家庭经济困难的学生。“人人都应享受音乐”。多年来,卞祖善就是带着这种愿望四处奔走,到处讲学,他的记事本显示,今年已经飞行了超过70次航班。他把他对音乐的感受与大家交流,希望更多的人也能从音乐里面感受到音乐的美妙;他把所学到的知识与大家分享。为此,他仍然不停地学习,读书、听音乐。
      1999年,卞祖善正式退休后,开始全身心投入到交响乐的普及工作中。目前,他正在为大力促进我国西部交响乐表演艺术事业而努力。卞祖善说:“如果没有听众,交响乐便失去了发展的基础。听众需要引导,我愿为之努力。”