重视老年文化教育 顺应社会发展潮流——离退休干部局举办文化教育培训班

2017/9/7 9:06:04  来源:民政部门户网站  作者:

      为深入贯彻中办发[2016]3号文件精神和国务院办公厅发布的《老年教育发展规划(2016--2020年)》,8月22日至24日,民政部离退休干部局举办老年文化教育培训班,针对老同志普遍关心关注的健康养生问题、身边的法律问题以及对经典国学知识的浓厚兴趣,邀请了相应领域知名专家、律师和学者为老同志授课。80余名离退休老同志参加了培训班,取得了很好的效果。

      培训班上,解放军陆军总医院于仁文高级营养师讲授了《膳食营养与时尚养生》,从老年人日常饮食健康、慢性病预防、保持良好心态等方面入手讲了如何科学养生,老师讲解图文并茂,老同志听得全神贯注;北京知名律师陈旭为老同志讲授《身边的法律》,主要涉入老年人理财、房产、电信诈骗、婚姻、继承等身边的法律,陈律师通过对一件件鲜活的案例进行分析,并回答老同志提出的法律问题,让老同志大开眼界,似有一种幡然醒悟的感觉;北京大学哲学博士、北方工业大学中文系王德岩主任为老同志讲授了《老子的“道”与“路”》,王老师从认识老子,谈到认识老子的思想,用简洁的语言,旁征博引,娓娓道来,让老同志享受到了一次经典的文化盛宴。

      培训结束后,老同志一致评价这次培训班内容安排得好,有针对性,老同志需要什么就讲什么,而且都是名师、专家授课,讲解深入浅出,精彩纷呈,通过参加这次文化培训,学习到了很多营养健康、日常法律及经典国学等方面的知识,为以后的健康养生、维护自己的权利和陶冶情操等方面都会有很大的帮助,真是不虚此行。

      离退休干部局于文俊局长、蒋红副局长参加了培训班,并部署了民政部老年大学2017年下半年课程安排。