看福建二期学员最佳获奖感言

朱叶

王岩松

1. 云水谣
因电影而改地名在全国并不多见。那水边的小路、榕树让人难忘!那临水而建的民居让人忍不住要住上一晚!那村民在水边叫卖的各种小吃让人情不自禁地要去品尝一下!
我喜欢云水谣!

2. 四十四桥
这个桥名来历虽然独特古怪,但不影响这个桥的美!它依山而建,顺山石走向而弯延迴转,时而伸向大海,时而拥抱巨石。走在桥上尤如海上漫步,给人以无限的遐想!

3. 土楼
当之无愧的中国民居经典!它体现了国人的智慧,体现了国人的建筑艺术,更体现了中华民族的文化内涵!

4. 当年的炮弹
这是当年炮战的遗留!这是那段历史的见证!如今它被打造成无此锋利的钢刀!
今天面对台独势力它就是最好的回答!如果有人胆敢要挑战中国的底线,相信回敬他们的不只是这些炮弹,还会有导弹、舰艇、飞机,甚至更多!中国国土面积虽然很大但没有一寸土地是多余的!中华民族一定会坚定地维护祖国的统一!

5. 养肝茶
养生保健是当今流行词语。在旅游景区也随处可见。永定地区依托山区独特优势,把各种花草混合在一起制造出来这个茶还是挺吸引人眼球的!(我也是好奇买了好几合呀!绝非广告推销!)

郑青丽

1、土楼:世界独一无二的客家人建筑的典范,它有很多的建筑优势:亲人群居、冬暖夏凉、防震、防火,防盗等等,虽然电视及照片有见,但身临其境还是被它震撼到了。

2、龙头鱼丸:每每到厦门,鼓浪屿龙头路上的这家鱼丸店是我必吃的美食。因为它真的好吃到想忘都忘不掉,小小的店面,不显眼的招牌,它已经3次上中央电视台的啦。把店开到这个份上牛吧。

3、榕树:厦门这个地方榕树好多,榕树有个独特的特性是气根发达,气根从上向向下悬挂在半空中,随风好似游龙、灵蛇般的摆动。当气根下垂到地面,深入土中,渐渐生长粗大,原本一棵榕树就独木成林啦。

4、中山路骑楼:骑楼具有浓厚的岭南建筑特征,上面是楼下面有廊,南方冬短夏长,夏季炎热且雨多,骑楼接地气的适应当地的气候环境,不能不说是建筑界的一朵奇葩。

5、云水谣:最早是从电影里知道的它,当深入其境时真的被云水谣的美所折服,幽长古道、百年榕树、神奇土楼、悠悠水车,无不诉说着它久远的历史和现存的秀美。

杨道敏

2016年4月21日一27日,我参加了国开老年大学“看江山、看福建”二期游学班的游学之行。感觉不错,收获很大。

一、惠和石文化园
本次游学的第一站。到惠和石文化门空,探名人李走生石雕艺术之路,品大师雕刻惊世之作;瞻览了佛光系列珍藏文物,亲睹人性石雕的神秘面纱;目睹了精美的肉石和石头宴,感受了大自然的鬼斧神工。通过观看风情表演,展现了惠安女的勤劳、刚毅及别样的风俗民情;并了解到惠安女绣石头,具有“中华一绝”之称的影雕技艺,是福建省非物顾文化遗产。

二、古榕树
云水瑶古镇的溪岸边,十三株百年、千年老榕组成了榕树群。这是最壮观的古榕树,好美!

三、厦门大学
厦大:国家教育部直属的全国重点大学。1921年陈嘉庚先生创办,其建筑风格融合了中西方的特点:“穿衰衣,带斗笠“。

四、福建土楼
被列入《世界遗产名录》的“福建土楼”中,承启楼以其恢宏、奇特、古朴被誉为“园楼之王”。它耗时81年,于1708年建成。

五、陈嘉庚
以前知道厦大,听说过陈嘉庚,但都太肤浅。此次听林教授的激情解说,加上实地覌看,整整一上午,没喝一口水,没上一次卫生间,嘉庚精神的感染、游学激发的正能量,都难已用语言表达出来。