游前小贴士

分享到: 更多

 看旅行社的“三证”是否齐全

    外出旅游时首先要选好旅行社,特别要注意旅行社的“三证”(业务经营许可证、营业执照和税务登记证)是否齐全,特别要注意旅行社经营范围,国内旅行社只能经营国内游业务,国际旅行社则各种旅游业务都可经营。

 

 

 


  事先买份旅游意外保险

    要选好旅游目的地,跟随旅行社外出旅游,最好能事先买一份旅游意外保险,现在许多保险公司都推出了这个险种。10天左右的旅游,保险费用一般在10元以内,保险额一般在几万元。因为现在旅行社都强制投保了旅行社责任保险,只承担由于旅行社原因造成的游客生命财产损失。如果是游客自驾车旅游,最好事先熟悉通往景区的路况,出发前要检查车辆的安全设备,并准备有相应的应急预案,同时要有一两位老练的开车司机。

 

 

 


  签好合同,索取和保留发票

 

    要与旅行社签好合同,并索取和保留相关发票。游客要仔细阅读合同条款,对容易引起争议、发生扯皮的地方,要详细规定,如坐什么样的车辆,如果是汽车,要看是国产车还是进口车,是空调车还是普通车,有几成新,开车师傅的技术等级如何等。如果是坐火车,要看是慢车还是快车,是硬座、硬卧还是软卧,问清开车时间、到达时间。住宿标准为几星级,是招待所还是星级饭店,不要相信“准星级”的称呼;餐饮的标准中规定了几顿正餐、几顿早餐。儿童的费用怎么规定,是否包含床位和交通工具座位等。旅游过程中,如果出现交通工具晚点,造成某些景点不能参观或换乘其他交通工具,有无替代或补偿措施等。

 

 

 


  提前了解目的地天气状况

 

    要提前了解旅游目的地的天气状况。特别是夏季一些地方容易出现暴雨、泥石流或台风等恶劣天气,不仅会造成交通延误,还可能造成无法按计划旅游,严重的还会造成生命财产损失。外出旅游前,一定要对目的地的近期天气有所了解,做到未雨绸缪。

 

 

 


  不要过分看重旅游价格

    不要过分看重旅游价格。如果你出发前把旅行社的价格压得过低,旅行社可能会在旅游过程中降低车辆、住宿等标准,减少参观景点,增加自费景点等来弥补损失。国内一些旅游线路的价格超低,市民觉得便宜就参加了,但到旅游目的地后,导游人员可能强制你购物,或者让你逛大街,或者把你锁入汽车里,把空调关闭,让你不得不最后还得多花钱,从而造成“花钱买罪受”的情况。你在签合同时,要问清楚价格中包含哪些费用,哪些费用还要自己另外再付。

 

 

 


  老师学生旅游最好结伴出行

    老师、学生平时外出旅游的经验较少,暑期旅游时最好几个人一起去,一旦遇到意外,好有个照应。要注意通信工具畅通,外出前留意当地旅游部门的投诉、举报电话,以便出现问题及时解决。