看徽州一期学员游学最佳感言

分享到: 更多

走过徽州

         五天的游学徽州,只是走马观花。对这个徽文化的发祥地,我们所知道的仅是作为旅游胜地的黄山风景、以西递、宏村为代表的“中国最具魅力名镇”和“中国画里乡村” 的徽派古建筑,光从这些外在的特点,我们很难定位徽文化的源头。

        走进徽州古城,漫步宏村、西递、塔川、野墅湖,参观徽墨、歙砚制作现场,穿过渔梁坝、绩溪宋代老街……伫立在一座座牌楼前,仰视祠堂中供奉的徽人先贤,品读那一幅幅意味深长楹联,触摸那些历经沧桑的物件……我才明白,徽文化是一团在宣纸上浸润渲染以“耕读孝悌”为中心的传统思想的徽墨,层层扩散开来,形成的一幅厚重的水墨画卷。那一条条的青石板路,是徽州人身上流淌的血脉,而黑黑黝黝大理石凝结成的牌坊与灰砖黛瓦马头墙的祠堂则是历代徽州先贤铸就的脊梁。

        “前世不修,生在徽州;十二三岁,往外一丢。”导游说这话时,我在想,出生在徽州,本来是不幸的一件事,受自然条件的限制,少时出外谋生,富贵生死听由天命,这是徽州人极度无奈的选择!可是,徽州先贤们用坚韧的毅力和无穷的智慧,走出了大山,走遍了神州,实现了梦想。朱熹、胡适、陶行知、程大位、胡雪岩、詹天佑、戴震、黄宾虹……一代代明哲先贤登上了徽文化的高峰。

        于是,我们也寻梦到了徽州,只为追寻哲人们的足迹……

 

 

走过徽州

        11月22日至26日,我参加了看江山游学实践活动。我第一次来安徽。参观徽州文化博物馆,似听天书,两眼一抹黑。听说和感觉:安徽是个贫困的省份。徽商,徽剧,凤阳花鼓,小岗村:包产到户责任制……都只是名词而已。还看过一套书:《红顶商人胡雪岩》。时间长了也没印象了。好奇,疑惑,探索。徽州文化历史很长!徽州是古称,1987年才建立地级黄山市。

        徽班进京: 徽剧与汉剧结合,产生了京剧,徽剧是京剧的先祖呢!

        在西递,进出若干房舍,从房屋特点:几进,采光,马头屋顶,檐口,梁柱雕花等,可以知晓房屋主人的从业,官级。此地界从房屋建筑到民间生活:多以教育为本,从商,学艺,为官,官有官位等级,民有民俗品位,街巷如迷宫,青砖黛瓦,高墙小窗,雕梁画栋,独具特色。不禁使我想起江西婺源,却原来:婺源是从徽州分过去的。……这里环境优美,山青水秀,世风淳朴,可看,可想,可记,可回味的内容还真多,说不清感受。

        参观宏村,这村建筑构思巧妙与水系环绕,总部局为牛状!在牛肚那里有若干留影,水中倒影印趁着岸边的建筑,如人在画中,好美啊!村头两棵数百年的老树是牛角,一棵是银杏树,一棵是枫杨树。有分享美篇可以观赏。

        到塔川是想看秋景红叶,一天风雨秋景尽失,水车,石板小路,路边菜地,却也颇具乡村田园之美,空气清新,湿润,撑伞走在这样的竹林,山景乡间,心态平和,流连忘返。

      我只见过画上的黄山。第一次上黄山,山下阴天灰蒙蒙,缆车穿行山之间,半途雾气白茫茫,云之上阳光灿烂。昨天的阴雨,造就了今天的山上奇景,雾淞,奇石,云海,美不胜收。我们太幸运了!这要感谢当地导游小程,没有他的关注山上天气情况,精心调整行程,我们不可能如愿以尝,使此次黄山行成为经典,为这一天,就不虚此行。小程功不可没。谢谢!

        在上下山路上,我们经常看到挑山工忙碌的身影,山上的宾馆,餐厅,物资,所有吃用,均是用肩挑上山的。我们徒步上下山,还累得气喘吁吁,他们付出的辛苦可想而知。俗话说这山望着那山高,玩山是无底的,这一天,将回味无穷!

       我们还参观了老胡开文墨厂,厂小简陋,效益可观,百多员工,手工操作,一小块墨,几多工序,成品出口,日本欧美,墨不起眼,供不应求墨都在此,大开眼界。

        歙县古城保存完好。西安,平遥,丽江等古城也都能保存下来。唯独北京的古城墙拆的荡然无存,可悲,可叹!

        歙县古城里古建牌楼,商家店铺,徽州府衙,历历在目,渔梁古坝,渔梁街,乘船行水,陆路走街,颇有穿越古今的感觉。沿河古码头:有盐,茶,货,客各分码头,想想古时候,人们在这样的码头上装卸货物,往返中转,也是一方风土人情呢!

        最后到新安江之源头,山水画廊边,看了徽州照壁,水边古村落,屯蒲归帆观景台。时间仓促,又在雨下时,不得细赏之。四天徽州行,走马看花,实情实景,内容丰富,收益良多老年朋友,出门走走,改变观念,看点学点,开阔眼界结交朋友,游历江山。

        皖南古韵,水墨徽州。本次活动颠覆了我的最初印象。

 

 

 

 

冬游黄山

        随着火车的启动,跟随国家开放大学“看江山”游学团队,开启了我这次“看徽州:皖南古韵,水墨徽州” 游学之行。

        以前,由于种种原因,我基本很少出行。现在退休了,有此机会,梦寐已久的黄山之行终于成为了现实。说实在的,虽然向往黄山旅游,但我对黄山的景色特点知之甚少,也许多少有点误解,总想着冬天的黄山能有什么景致。后来听导游介绍,冬天的黄山景色更有特色,以奇松、怪石、云海、冬雪、温泉著称于世,才知冬天的黄山更有看头。

        虽然冬天的黄山景色别致,但也要天公作美才行。到了黄山脚下,天还是阴沉沉的,虽然导游说山上晴空万里,但我心里不免还是有些忐忑。随着缆车缓慢上升,云雾之气逐渐加重,但当缆车终于穿破云层,眼前顿时一亮,感觉豁然开朗。从缆车窗户望出去,一边是黄山的奇松、怪石,松针上都是雾凇树挂,银装素裹;一边是一望无际的云海,远处的山峰矗立在云海之中。

        上到黄山之后发现,虽然已是初冬,游人仍然不少,大家无不举着相机和手机到处拍照,其中不乏拿着三角架和“长枪短炮”的专业人士,还有不少年龄比我们都大的白发苍苍的老者。

        站在山的高处极目远眺,层峦叠翠,群峰斗拱,尽情地享受冬日黄山的壮观景色。由于山中云海比较稳定,远处的山峰看上去就像仙雾缭绕,犹如身置蓬莱仙境。初冬时节,黄山之巅已不再有色彩缤纷的秋叶,但变幻莫测的神奇云海是不会让黄山寂寞的,云海连同那鬼斧神工的怪石、千姿百态的奇松构成一幅幅美丽画卷,犹如优美的旋律一般;时而云雾缭绕,若隐若现,让人犹如置身于梦境之中。

        在黄山,我们看到了石猴观海,看到了梦笔生花,看到了童子拜观音等诸多景观。这些景致以前只是听说或见过照片,今天看到了实景,感觉比照片更为震撼。站在始信峰上,放眼望去,漂亮的风景简直无法用语言去形容,可以说,黄山是一步一景。

        过了排云峰,在一座山峰上矗立着一块“桃”型巨石,这就是名声远扬的飞来石。多少年来,它始终保持着不变的姿态。电视连续剧《红楼梦》的片头,就是将它摄为背景,看它超凡脱俗的样子,果真是深得造化垂青,浑身上下无不透出灵秀之气!

        来到了黄山,观赏了它那壮观美丽的景色,确实感到“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句话有它的道理。

 

        黄山美么?哈哈,给你看看我这没有一点拍摄技术含量的人拍的几张照片你就知道她美不美了。在没去安徽之前,我常听人用"五岳归来不看山,黄山归来不看岳"来形容黄山的美。这次我有幸参加了国开大学的“看江山”游学活动,来到了安徽,来到了黄山,真真切切感受着黄山风景的秀美。冰雪覆盖的黄山更是奇美迷人!这种自然神韵是你拍不完摄不尽的,更是你无法言喻的!当你面对这阳光下银装素裹的黄山云海的迷人风光,你怎会不相信"五岳归来不看山,黄山归来不看岳"呢?我又怎能不发出感叹,此次游学真是不虚此行啊……

 

 

走过徽州

       走进徽州,就被那极 地方特色、广博、深邃、瑰丽的徽州文化所吸引。而首先映入眼帘的是徽派建筑~徽文化的重要组成、中国传统建筑最重要流派之一。

       徽派建筑重规划,集徽州山川风景之灵气,倚山傍水,经常云蒸霞蔚、时而浓墨重彩、有时泼墨写意,似山水长卷,可謂“中国画里的乡村”。至今800年历史的宏村,及至今960年历史的“西递”为杰出代表。

       徽派民居,粉墙黛瓦,码头墙,飞檐翘角,独特的建筑元素;高墙深巷,置身迷宫;清泉溪水,穿堂过屋;滋润村庄,清凉每户;使幽静的山村有了律动。

       徽州古城;徽园,集牌坊、古民居、祠堂、“徽州三绝”之。大成,气势宏大。融砖雕、木雕、石雕“徽州三雕”之精髓。徽州府衙,规模庞大,气势雄伟。

       “屯溪老街”,于黄山市中心,古香古色,因坐落横江、率水和新安江汇流处,而被誉为流动的“清明上河图”,南宋和明清风格的古代街市,与北京国子监街、苏州江平路一同当选“中国历史文化名街”。它是徽商文化的历史记忆。

        徽派建筑,像徽州文化一样,在中国古代历史中,曾神韵璀璨,博大精深,留下重彩一笔。永远留给后人仰视。不虚此行!