退休了,去哈佛游学

分享到: 更多

    “学无止境”,哈佛大学退休学习学院副院长丽奥妮·戈登用标准的中文说出这4个字。今天,她和哈佛大学退休学习学院技术委员会主席贝琪·迪瓦恩双双来到杭州,受聘为浙江工业大学继续教育研究中心特聘研究员。

    这是一场跨国合作的“序幕”—浙工大继续教育学院借鉴哈佛大学退休学习学院的理念设立了终身学习中心,接下去,浙工大将与哈佛大学退休学习学院开展合作,今后,浙江的老年人可在浙工大接受类似于哈佛“退休学习学院”的教育,并有望赴哈佛游学。

    目前,中国社会正在迅速老龄化,到2030年,中国将成为世界上老龄化程度最高的国家。在我省,60岁以上的老年人总数在900万左右,老龄化程度日趋升高。“不仅是中国,人口老龄化是全球的趋势。”丽奥妮介绍说,“现在美国65岁以上的老人占总人口数的14.6%。”

    哈佛大学退休学习学院成立于1977年,与哈佛延伸学校、哈佛暑期学校一起隶属于哈佛大学继续教育学院。退休学习学院的会员35%为哈佛大学的校友,65%为社会各界人士,年龄介于50岁至75岁之间。

    “退休学习学院采取会员制的形式,收费低廉,成立之初只有92名会员,发展到现在已有560名会员。”丽奥妮见证了哈佛大学退休学习学院的发展过程。

    据了解,哈佛大学退休学习学院开设的课程不算学分,不用考核,但报名者需要填写申请表并通过面试后才能入学。该学院现开设65门课程,每门课的课时6周到12周不等。

    有趣的是,在这些课程中,有关中国的课程占据了相当一部分。通晓中国文化的丽奥妮开设了《汉语初级》《二战时期的中国》《红楼梦研究》等与中国有关的课程,每堂课人数控制在15人至25人之间,上课采取圆桌形式,便于学员之间的讨论交流。贝琪也是一个中国文化迷,她正准备开设一门关于“西湖文化”的课程,给学员讲讲许仙和白娘子的民间故事,苏东坡、白居易这些文人骚客留给西湖的文化遗产,以及中国的地理,课时长约6周。

    据悉,哈佛大学退休学习学院采用的是“同伴学习理论”—学员本身可以成为老师。在这里,教职人员不拿薪水,也不雇佣专职的教授专家来讲课,课程不是菜单式的,而是依据学员的兴趣来开设。通过同伴相互学习,分享自己感兴趣的领域,与学员共同成长,让每个老年人“学有所长、学有所用”。现在,退休学习学院共有授课教师80人。

    “每个会员都可以提出想开的课程。比如,一位银行行长退休后开了一门音乐鉴赏课,他喜欢音乐,退休前一直没有时间好好钻研。”贝琪说,“现在,哈佛大学退休学习学院最资深的一名会员,已学习了30年之久,同时,他也承担了几十门课程的教学任务。”

    “刚退休的老年人常会有空虚感、孤独感和心理上的挫败感。继续学习可以帮助他们获得社会归属感,有利于重建自信心,增进心理健康。”丽奥妮说,在美国,大学终身教育机构、退休大学和老年社区中心等都是老年人参加继续学习的场所,哈佛大学退休学习学院的课程偏重学术性,在美国还有500个终身学习中心为老年人提供多样化的学习服务。

    “如何丰富广大老年人的闲暇生活,满足他们的精神追求,进一步提高全民族的文化修养和素质?借鉴发达国家的理论研究和社会实践实现‘积极老龄化’是应对之策。” 浙工大继续教育学院院长罗永彬说,浙工大继续教育学院将和哈佛大学退休学习学院合作开设老年开放课堂、组建老年学习团体、组织老年游学等教育项目,通过国际老年教育成功经验的交流与借鉴,探索中国特色的老年教育发展模式。

 

 来源:浙江在线-浙江日报