养老旅游成为国内外老人的重要生活方式

分享到: 更多

        随着目前越来越多传统居家老年人对于养老观念的转变,旅游渐渐成为丰富“银发族”生活的重要方式之一。符合老年人生理特点的养老旅游,被看成是旅游市场中最具潜力的增长点之一。作为一种新型的养老方式,若要能够融合度假、休闲、养生、观光等旅游形式于一体,让体验产品的老年人达成身体与精神的双重养护,自然要先读懂究竟何为养老旅游。

 

  国内养老旅游
  随季节寻求适宜居所最为常见


  相关数据显示,截至目前,我国老年人口数量已突破2亿,占总人口的14.3%,在老年人口中,有相当比例的银发一族有较为充裕的积蓄和较强的购买消费能力,渴望通过旅游提升生活质量,最主要的表现在随季节和气候的变化,老年人选择环境更为适宜的地方度假。除了传统的跟团短期出游,目前国内有以下几种养老旅游类型最具有代表性。


  候鸟型:
  顾名思义,老年旅游者如候鸟一样,在相应时段选择短期移居到不同的地域,这被业界普遍认为是养老旅游目前最为常见的一种类型。自然风景优美、环境宜人是能否成为这类养老旅游者所选目的地的重要指标。现今,冬季避寒,自然会去海南、厦门等温暖地带;夏季避暑,如大连、青岛等北方滨海地区则成为首选。历史文化游,如西安、北京等成为首选。这一旅游类型的特点就是季节性强,需要较为频繁地转移。
  

        乡村型:
  郊区乡间清新的空气和幽静的山林、田野,能够满足很多老年旅游者亲近自然、崇尚养生的生活追求,是山水养生、森林养眼的高品质养老旅游目的地。乡村型养老旅游是一种特殊的旅游形式,选择这种形式的老年人多数会与村中农户签订一个较长的居住协议,在国内的崇明岛和浙江天目山都能找寻到农家养老旅游项目。


  周游型:
  选择此类型的代表人物当属著名的旅游达人,两位已年过花甲的老人——张广柱和老伴王钟津。他们是北京居民,2008年开始,老两口以自助游的形式,用了四年时间,游览了40多个国家,他们笑称在路上找到了“二次初恋”的感觉。花甲背包客的故事激励了更多的银发族勇敢出发,携手一同去看广阔的大千世界。

 


  国外养老旅游
  跨国发展相关产业渐成潮流


  除了中国,世界其他各国同样面临着人口老龄化的问题,社会人口老龄化是经济发展和科技进步的必然趋势。
  近年来跨国发展养老产业在欧洲渐成潮流,挪威的奥斯陆、贝鲁姆等市先后在西班牙南部开设了大型养老公寓。西班牙低廉的房租价格、充沛的阳光以及优美的风景,吸引着越来越多欧洲老年人前往。所以,不妨在此了解一下外国老年人一些养老旅游的相关方式和服务。


  美国路边老人客栈:
  美国有众多开车自驾游的老年游客,有一种客栈与养老旅游息息相关。这就是设在公路旁边的老人客栈。这类客栈本是为自驾车游客泊车或提供安顿行李服务的简易旅馆,按小时收费,因尤其欢迎老年人来栈内休息而闻名,简称为路边老人客栈。
  客栈的一大特色是其中的工作人员均是受过短期业务培训的老年人。培训内容包括当地风土人情、车辆保养知识、基本按摩甚至心理学等。路边老人客栈自建立以来, 深受自驾游老人们的欢迎,生意十分火爆,许多老年人专门驾车来客栈,享受温馨的服务。有同龄人与他们交流,使老年顾客感觉更温馨。


  移动的晚年公寓:
  今年7月,一支途经石家庄的欧洲房车团队引起了京城媒体的关注。队伍由21辆房车组成,车主均是来自欧洲、年龄在60-80岁之间的大爷大妈们。开着房车、带着家人,走到哪儿玩到哪儿,这群大龄旅游者用浪漫的方式实现着自己晚年环游世界的梦想。
  房车出游在国外的养老旅游出行方式中十分常见,这也得益于许多国家存有数量众多、品质出色的房车营地。在澳洲公园式的营地里,经常能看见头发花白的夫妻俩悠然地坐在房车外喝茶休憩,对于他们而言,车子就是移动的家,路上的生活就是怡然自得的养老时光。


  养老旅游渐成趋势 养游基地奠定养游结合新模式
  随着国内外银发旅游的兴起,为了满足广大中老年朋友养老旅游的愿望与需求,陕西省老年学学会旅游休闲专业委员会首次在省内建立了陕西省老年人候鸟型养游基地,通过开展养游结合工作创新我国的养老旅游模式。
  “养游结合”,简单地说,就是将养老机构与接待自助游散客实现对接,将养老机构中的闲置床位与候鸟型养游结合起来,以实现自由行爱好者在自助旅游中 “住养老机构、吃地方风味、按自选景点、享慢游休闲”的愿望,同时达到养老机构增收、老年游客节支的双赢的目的。