中老年人出游警惕血压升高

分享到: 更多

         国庆长假期间,儿女们都喜欢带上父母一起旅游。而中老年朋友身体的抵抗力等各方面都不如年轻人,一部分老年朋友还是高血压患者。那么,高血压患者外出旅游应该注意什么呢?

  “高血压人群不适合参加行程密集的旅行团出游。因为随团出游一般时间安排很紧,体力消耗大,容易打乱高血压患者的作息时间,造成血压波动,引起心、脑等急性病发作的风险。”在湖北科技学院附属第二医院内科主任彭圣威看来,中老年朋友尤其是一些有高血压疾病的老年朋友们,比较适合自主旅游。老年朋友也不适合到海拔过高的地区,尤其是高血压患者在海拔过高的地区易出现缺氧、胸闷、心律加快、血压增高等高原反应,因此不建议选择这类景区。

  对中老年朋友来说,在旅行中当生活环境、气候、饮食习惯、作息时间发生改变时,高血压的心脑血管并发症便会偷偷来袭。

  彭圣威建议,子女在旅行前要做好充分准备,可以为父母备上一台小型血压计,可以随时测量血压。此外,高血压患者必须要备药,每天按时服用降压药,可降低旅途中发生严重心脑血管疾病的几率。